zuppa di Ramen
Zuppa di Ramen eccovi la mia personalissima guida ai migliori ristoranti di Milano
È ormai zuppa di Ramen mania, ma cos’è?
È una ricca e gustosa zuppa orientale fatta con delle tagliatelle in brodo, insaporite con carne o pesce, uova, verdure ed è in costante ascesa nella classifica delle mode gastronomiche. Calda o fredda, a seconda della stagione in cui si consuma, eccovi 4 indirizzi a Milano My Secret Room Approved.
Il ramen è diventato celebre nella cucina nipponica, ma la sua madre patria è la Cina , dove veniva consumato come street food
Quand’è che la Zuppa di Ramen è diventata giapponese?
Il ramen, insieme ai gyoza (ravioli di carne), è da sempre stato uno degli street food più in voga. Poi, con il passare del tempo, ha iniziato a essere servito anche nei ristoranti, dove si poteva ordinare la ciotola di spaghetti in brodo.
il Ramen ha iniziato a diffondersi dopo la seconda guerra mondiale.
Per due ragioni: l’entrata nel mercato nipponico della farina statunitense e il rientro in patria dei soldati americani. Il vero boom, però, lo si deve a un’invenzione che ha rivoluzionato il modo di concepire e mangiare questa zuppa.
Nel 1958 Momofuku Ando ha inventato gli spaghetti istantanei. Da quel momento il ramen è entrato nelle case di milioni di giapponesi fino a diventare, intorno agli anni 80, una vera e propria icona culturale, tanto da meritarsi un museo ad hoc, inaugurato a Yokohama nel 1994.
Se vi ho messo appetito o curiosità verso questa zuppa, eccovi dove mangiarla a Milano
Va detto che esistono moltissimi ristoranti giapponesi che la propongono in carta, ma a Milano ci sono dei luoghi dedicati solo a questa gustosa zuppa con moltissime varianti.
CASA RAMEN
Locale piccolo quello in Via Porro Lambertenghi, dove si può provare il ramen preparato con tagliolini freschi fatti a mano e servito, oggi, in tre versioni: soya, miso e veggie in brodo di carne (o di alga, per i vegetariani). Gli ingredienti che la compongono sono tanti: carne di maiale, cipolle, verdure assortite, germogli di soia. Chiedete anche dei bao, sono dei morbidi e caldi panini bianchi.
Casa Ramen – Via Porro Lambertenghi 25 ∼ Casa Ramen Super – Via Ugo Bassi 26, Milano 02 37901484 e 02 83529210 – Prezzo medio 30€
ZAZÁ RAMEN
Atmosfera accogliente e piacevolmente minimal, molto ordinato. Ramen e noodles bar, buono e unconventional a mio parere è forse quello meno tipico di altri.
Zazà Ramen – Via Solferino 48, Milano 02 36799000 – Prezzo medio 30€
RAMEN MISOYA
Misoya è una catena di ristoranti presenti nel mondo. Lo chef Kenji Kouno, di Tokyo, propone quattro tipi di ramen declinati sia nella “versione” di Hokkaido che in quella di Tokyo, e due ramen vegetariani.
Ramen Misoya – Via Solferino, 41, 20121 Milano 02 83521945 – Prezzo € 22,00
MI RAMEN BISTRO
Locale piccolo. Il Ramen è ottimo, da far accompagnare da maiale, pollo, anatra. Molto leggero il ramen vegetariano, saporito il tonkatsu remen e gustosi i gyoza. Il servizio è molto rapido e cortese. Punto forte i prezzi più che ragionevoli.
Mi Ramen Bistro – Vial Col di Lana, 15, 20136 Milano 339 232 2656- Prezzo € 15,00
I segreti per gustare il ramen?
“Al dente e velocemente, altrimenti si ammorbidiscono i noodles. Possibilmente senza mescolare gli ingredienti per godere di tutti i sapori e delle diverse sfumature. Seconda cosa: il brodo si beve alla fine”.
Zuppa di Ramen eccellente nel resto del mondo
Ippudo (New York); Saikoro (Tokyo)
Mu Ramen (New York)
Ramen shack (all’interno del Flea Market a Brooklyn)
Hrimnir (Copenaghen)
Avete già curiosato nella mia sezione DOVE MANGIARE potreste trovare altri spunti su dove mangiare in giro per il mondo
Gentile Marsia,
le scrivo dal Team Zepter Hotels Italia, stiamo cercando di mandare un invito al BIT Milano e materiale sulla catena di 6 Hotel Zepter che stiamo promuovendo per la prima volta in Italia, ma purtroppo l’indirizzo email info@mysecretroom.it risulta over quota.
Avrebbe un indirizzo alternativo al quale scriverle?
Grazie, cordiali saluti