BISCOTTI POLENTA E CIOCCOLATO AL PROFUMO DEGLI AGRUMI DI SICILIA

Biscotti polenta e cioccolato: si polenta, quella che abitualmente, se vivete nel nord italia spesse volte vi risolve le serate fredde e le cene con gli amici, insomma quella che mette tutti d’accordo. Questa volta la metto nei biscotti e gli abbino il gusto e il profumo di due agrumi che arrivano dall’altra estremità dell’Italia, la Sicilia. Stiamo parlando dei limoni di Siracusa e i mandarini Cleopatra, frutto piccolino ma succoso, molto versatile, reclamato in molte ricette dalla pasticceria al salato: è spesso usato per la produzione di marmellate, gelatine dolci, caramelle morbide e canditi.

«Il mandarino siciliano? Il più amato in Europa, per dolcezza e profumi», parola di Alessandro Chiarelli, presidente della Coldiretti Sicilia. I dati statistici parlano chiaro. Sebbene la Spagna ci superi per produzione, i mandarini siciliani sono è restano i più ricercati.

BISCOTTI POLENTA E CIOCCOLATO AL PROFUMO DEGLI AGRUMI DI SICILIA

Ve li ricordate i tè di Natale? quello rosso QUI, quello bianco QUI, ecco questi biscotti si sposano meravigliosamente con ognuno di questi 😉

La ricetta originale prevedeva il solo utilizzo della buccia del limone, io vi ho aggiunto anche il mandarino e non prevedeva affatto l’utilizzo del cioccolato, ma il cioccolato con gli agrumi ci sta e noi ce lo mettiamo. Attenzione, andremo ad utilizzare la buccia, per cui assicuratevi che i vostri agrumi non siano stati trattati con agenti chimici.

Regalate queste delizie ai vostri amici, ai vostri vicini…perchè no! ne saranno entusiasti. La loro consistenza e il loro profumo conquistano al primo morso e quando il primo finisce, subito si desidera di addentarne un’altro. Avvolgete i vostri biscotti polenta e cioccolato in un pezzo di tulle che andrete a chudere con del nastro e un chiudipacco in cartoncino fatto a mano. L’idea in più potrebbe essere quella di utilizzare una scatola di latta, foderarla con della carta velina colorata e adagiarvi dentro i vostri biscotti polenta e cioccolato accompagnati con un bigliettino di auguri rigorosamente “home made” e sono certa che farete un figurone, ma attenzione creerete una dipendenza…:-)

BISCOTTI POLENTA E CIOCCOLATO AL PROFUMO DEGLI AGRUMI DI SICILIA

ingredienti per circa 20 biscotti polenta e cioccolato 

 farina

300 gr

farina di mais

150 gr

burro

200 gr

tuorli

4

mandarino fresco – solo buccia

1

limone fresco – solo buccia

1

sale

1 presa

tavoletta di cioccolato amaro

250 gr

 Attrezzi utili

Planetaria (per me Kitchen-Aid)  – Pellicola alimentare – Grattugia per zeste – cocotte – mattarello – pentolino – boule di vetro

Ammorbidite il burro a temperatura ambiente che andrete a sbattere con lo zucchero, la buccia di limone  e quella di mandarino fresca (solo la parte gialla  earancione, evitavate di grattugiare anche quella bianca che è decisamente amara). Sbattete il composto fino a quando apparirà chiaro e omogeneo. Incorporate i tuorli uno per volta, e aggiungete infine le due farine e la presa di sale. Mescolate tutto, formate una palla, avvolgete l’impasto nella pellicola alimentare, appiattitela il più possibile con il palmo della mano e mettetela in fresco per almeno 30 minuti. Stendete l’impasto a 4/5 mm con l’aiuto di un mattarello e ritagliate i vostri biscotti, io ho usato due stampi a forma di fiocco di neve della Wilton acquistati QUI  – in 2 dimensioni – Sistemate i vostri biscotti di agrumi e polenta su una teglia foderata di carta forno e lasciate cuocere in forno caldo statico a 200° C per non più di 10 minuti. Lasciateli raffreddare su di una gratella. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria e una volta che i vostri biscotti alla polenta saranno completamente raffreddati intingeteli per metà nel cioccolato e metteteli a gocciolare su una grata lasciando cadere l’eccesso di cioccolato. Ripetete questo passaggio una seconda volta dopo che il primo strato di cioccolato sarà completamente asciutto.

E adesso cosa state aspettando? andate a preparare i vostri biscotti profumosi.

Un abbraccio amorevole

Marsia 

6 Comments
  1. Bellissimi davvero Marsia, sono spettacoalri e sinceramente non avevo mai sentito di biscotti alla polenta..la curiosità me li farà preparare prima di quanto io stessa creda

    1. Carissima Chiara che dire se non grazie! spero che tu li abbia fatti e ti siano piaciuti. aspetto di leggerti presto. un forte abbraccio Marsia

  2. Visti questi biscotti su instagram, non ho resistito, anche se sono natalizi e oramai siamo a Pasqua…Sono assolutamente stupendi! Complimenti per il bel blog Marsia! A presto, Mary

    1. Mary ti consiglio di farli…(magari non adesso perchè la polenta in primavera proprio no 😀 ) perchè sono davvero buonissimi, magari con la doppia variante cioccolato nero e bianco. Ti ringrazio per le parole carine che hai per me e il mio blog.
      Ti abbraccio forte, a prestissimo spero Marsia

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