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ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO TRADIZIONALI

By Maria Teresa Calce — marzo 19, 2014

zeppole di san giuseppe al forno: Con il nome di zeppola (chiamata ‘a zeppola o zéppele) si indica un dolce tipico della tradizione pasticceria Italiana che è preparato con modalità leggermente diverse nelle varie regioni. In Italia meridionale, in particolar modo in Campania  è un dolce tipico della festa di San Giuseppe, perciò dette zeppole di San Giuseppe.
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO TRADIZIONALI
 
Ne esistono 2 versioni, quella al forno e quella fritta. 

Difficoltà:media

Cottura:30 min

Preparazione:60 min

Costo:basso

INGREDIENTI PER CIRCA 10 ZEPPOLE

per la pasta choux

uova
4
Burro
80 gr
Acqua
200 ml
Sale
1 pizzico
Farina
“00” 120 gr
Zucchero
1 cucchiaino
 

per la crema pasticcera

Latte
500 ml
Farina
“o” maizena 50 gr
Uova
6 tuorli
Zucchero
150 gr
Vaniglia
1 bacca (o 1 bustina di vanillina)

per guarnire

Zucchero
a velo quanto basta
amarene sciroppate fabbri una per zeppola
 
 

  prepariamo le zeppole di San Giuseppe al forno

zeppole di San Giuseppe al forno

1

Per realizzare le zeppole di San Giuseppe al forno, per prima cosa preparate la crema pasticcera. Riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero e aggiungetevi la farina; eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto e amalgamate il tutto con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto (per evitare che si crei la crosticina) e fatela raffreddare.

 2

è il momento di preparare la pasta choux che è l’impasto base delle zeppole: in un pentolino ponete il burro a pezzetti e versate l’acqua, unite il sale e un cucchiaino di zucchero e portate lentamente ad ebollizione, mescolando ripetutamente con un cucchiaio di legno. Non appena il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco e versate al suo interno la farina setacciata; riportate il pentolino sul fuoco e amalgamate gli ingredienti con una frusta all’inizio e poi continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una palla compatta. Girate il composto fino a quando vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo del pentolino (ci vorranno circa 10 minuti).

3

Versate l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire. Una volta tiepido, trasferite l’impasto in una ciotola e aiutatevi ad ammalgamare il tutto servendovi delle fruste di uno sbattitore, unite le uova, una per volta, aggiungendo la seguente solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita. Alla fine dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo che facendolo cadere con una paletta o un mestolo, formerà una specie di fascia.

4

Trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta (grande o piccola, in base alla dimensione che volete dare alle vostre zeppole di San Giuseppe al forno) stellata e spremetelo su una leccarda foderata con carta da forno, formando un cerchio, attenzione a questa operazione, le zeppole devono essere ben distanziate le une dalle altre in modo che, durante la cottura, gonfiandosi, non si attacchino una con l’altra. Preriscaldate il forno in modalità statica a 190° C e cuocete le zeppole per circa 35 minuti. Se usate un forno ventilato preriscaldatelo a 170° e cuocete le zeppole per 30 minuti. Quando le zeppole risulteranno belle dorate in superficie, bucatele alla base con uno stuzzicadenti e rimettetele in forno spento socchiuso per 10 minuti. Trascorso questo tempo, estraete le zeppole dal forno e lasciatele raffreddare su di una gratella.

zeppole di San Giuseppe al forno da cuocere

5

Una volta fredde, farcite le vostre zeppole di San Giuseppe con un giro di crema pasticcera, che avrete trasferito in una sac-à-poche, sempre con la con bocchetta stellata e guarnitele ponenodo una amarena sciroppata fabbri  al centro, sul ciuffo di crema. A piacere cospargete con zucchero a velo ed ecco pronte le vostre zeppole di San Giuseppe al forno.

 

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