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VELLUTATA CON PATATE PORRI E PIOPPINI…E COMFORT FOOD SIA

By Maria Teresa Calce — ottobre 19, 2015

 

Vellutata con patate porri e pioppini: A Proust bastò intingere il dolcetto al burro nel tè per far tornare alla mente piacevoli ricordi d’infanzia. Quel dolcetto francese a forma di conchiglia, la madeleine, è forse il più noto esempio di comfort food della letteratura. Ognuno ha il suo piatto “comfort”! Io ne ho uno sproposito! Sono quei piatti che ti pervadono con un senso di piacere mentre li si consuma, che soddisfano un bisogno emotivo, che danno sensazioni di benessere. Per me uno di questi è la vellutata con patate porri e pioppini; un piatto caldo, sano e confortante, di quelli che fanno bene a corpo e spirito. Soprattutto adesso che è ufficialmente arrivato il freddo qui sul Lago Maggiore. Il tepore della mia cucina inebrieta del profumo sprigionato dai funghi e dal pane tostato in padella. Il caldo piacere provato al primo contatto delle dita fredde con la cocotte calda. Questa vellutata in casa mia è diventata una star assoluta con il suo sapore semplice e rustico. Sapore di casa.

vellutata con patate porri e pioppini 

Ingredienti per 4 commensali

vellutata con patate porri e pioppini

Porri 1Patate 600 gr

Parmigiano Reggiano grattugiato – 80 gr

Panna o latte – 150 ml

Sale q.b.

Per i funghi Pioppini

Funghi Pioppini freschi 200 gr


Olio EVO q.b.


Salvia fresca 2 foglie

Aglio 1 spicchio

Sale e pepe q.b.

Tocchetti di pane di altamura

Attrezzature

Frullatore ad immersione

vellutata con patate porri e pioppini_2_my secret room blog_ Maria Teresa Calce

Abbiamo tutto? andiamo a prepararare insieme la vellutata con patate porri e pioppini!

Mondate eliminando le foglie più esterne del porro, lavatelo, tagliatelo a rondelle e trasferitelo nella pentola insieme alle patate sbucciate e tagliate a cubetti, coprite con l’acqua; salate adeguatamente. Accendete il fuoco e fate lessare le verdure per 20/25 minuti da quando prende il bollore. Preparate i funghi pioppini eliminandone la base terrosa del gambo e la parte fibrosa di quelli più grossi. Spazzolate il cappello con un pennello da cucina, ma se questo non fosse sufficiente ad eliminare completamente la terra, passateli molto rapidamente sotto l’acqua ed asciugateli subito con un telo o con carta assorbente da cucina. Saltateli in padella con olio EVO, uno spicchio d’aglio, due foglie di salvia e un pizzico di sale per circa 5/10 minuti.

tagliate il pane di altamura a tocchetti piccoli e fateli saltare in una padella ben calda per 3 minuti. Quando patate e porri saranno cotti, frullateli fino ad ottenere una purea liscia. Aggiungete alla vellutata 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano e mezzo bicchiere di panna – o latte –  e mescolate. Assaggiate la vellutata, se necessario aggiustate di sale. Servite la vellutata di porri e patate ben calda accompagnata da una manciata di tocchetti di pane di altamura e i funghi pioppini.

Un caloroso Abbraccio

Marsia

(23) Readers Comments

  1. VALE CANNELLA
    Reply →
    19/10/2015 at 12:29 PM

    Oh ma che bontà! Mi sembra di sentirne il profumo. La devo fare assolutamente.

    • Marsia
      Marsia
      Reply →
      19/10/2015 at 5:09 PM

      E io aspetto di sapere se ti è piaciuta :-) a presto

  2. Lucy
    Reply →
    19/10/2015 at 12:33 PM

    Una poesia. Le parole, le immagini, la location. Che aggiungere...perfetta, come sempre.

    • Marsia
      Marsia
      Reply →
      19/10/2015 at 5:09 PM

      Cara Lucy che dire se non GRAZIE per le tue belle parole.

  3. Laura Cappelli
    Reply →
    19/10/2015 at 12:41 PM

    Mi è venuta voglia di vellutata. E questa sarà la cena di stasera!!!! Se non trovo i pioppini??

    • Marsia
      Marsia
      Reply →
      19/10/2015 at 5:05 PM

      Questo è il periodo ottimale per i funghi e ho visto in giro dei meravigliosi porcini che si sposerebbero benissimo alla vellutata, basta taglairli in quattro o più parti, se grossi. Ti abbraccio

  4. Eliana
    Reply →
    19/10/2015 at 5:25 PM

    Questo si che è comfort food,semplice e veloce e scalda mani e cuore. Grande

    • Marsia
      Marsia
      Reply →
      19/10/2015 at 5:30 PM

      Siiii come non potrebbe esserlo! e in una fredda serata autunnale cade una manna dal cielo!

  5. Paoletta
    Reply →
    19/10/2015 at 5:46 PM

    ragazzi ma che foto splendide! immagino il gusto! sei mitica

    • Marsia
      Marsia
      Reply →
      19/10/2015 at 5:49 PM

      G - R- A - Z - I - E e si è Buona, buona, buona...falla Paoletta!

  6. Babs
    Reply →
    19/10/2015 at 5:56 PM

    Foto spettacolare davvero. Brava

    • Marsia
      Marsia
      Reply →
      19/10/2015 at 5:58 PM

      grazie mille cara Babs

  7. 20/10/2015 at 3:57 PM

    Io sono d'accordo con te, preferisco la tua vellutata alle madelaine come comfort food!! I pioppini, i porri...uhmmm!!! che bontà. Cara bellissima anche la foto! A presto, Emanuela.

    • Marsia
      Marsia
      Reply →
      21/10/2015 at 2:47 PM

      Carissima Emanuela, scopro con piacere che siamo sulla stessa lunghezza d'onda! anch'io preferisco di gran lunga la vellutata alle madeleine! grazie di essere passata. Peccato non aver visto prima il tuo bellissimo Rock contest. Avrei preparato una pizza ispirandomi a Lou Reed dei Velvet Underground!

  8. Germana Turci
    Reply →
    21/10/2015 at 4:38 PM

    dico solo ADORABILE, tu, il tuo blog, quello che scrivi e quello che prepari.

    • Marsia
      Marsia
      Reply →
      01/11/2015 at 7:43 PM

      Germana! come stai? che piacere! sempre carina con me. Ti abbraccio

  9. Jennifer Solo
    Reply →
    23/10/2015 at 6:06 PM

    Ho amato questa ricetta al primo sguardo su Twitter... è bellissima e immagino buonissima, da fare e rifare.

    • Marsia
      Marsia
      Reply →
      01/11/2015 at 7:36 PM

      Fantastico. grazie per i complimenti Jennifer

  10. Maria Cristina
    Reply →
    23/10/2015 at 6:18 PM

    Le immagini di questa vellutata sono ipnotiche. Ti viene vogli adi mollare tutto e prendere a cucinarla.

    • Marsia
      Marsia
      Reply →
      01/11/2015 at 7:36 PM

      Cara Maria Cristina e allora falao che aspetti! ti abbraccio

  11. Betty Porlezza
    Reply →
    05/11/2015 at 4:46 PM

    che spettacolo, sei troppo brava Marsia

  12. chiara Belli
    Reply →
    25/11/2015 at 4:23 PM

    Adorabile..come te cara Marsia

    • Marsia
      Marsia
      Reply →
      25/11/2015 at 4:35 PM

      GENTILE <3 <3

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